2021年鹿児島黒酢の仕込みが始まりました
ここ最近、すっきりと晴れない日が続いていますが、
雨さえ降らなければ鹿児島の黒酢の仕込みはできます
下麹→蒸玄米→地下水→上麹の順に仕込みの際は投入していきます。
米麹、蒸玄米、地下水とシンプルな原料を入れていきますが、
バケツに蒸玄米を入れる作業、
甕までお米の入ったバケツを運ぶ作業
甕に米麹、蒸玄米を入れる作業
地下水をポンプで入れていく以外はすべて手作業になります。
鹿児島の黒酢は昔ながらの露天醸造法のため
なかなか自動化できないところがありますが、
ただ、そこが魅力的なところで、
目の前に鹿児島湾と桜島をみながら
自然の中作業するのは楽しくも感じます
この製法が鹿児島の黒酢がおいしい酢といわれる所以です。