20210824『黒酢秋仕込み準備』2.jpg

 

鹿児島の天気もなかなか快晴にならない日が続いています

 

本来この時期は快晴の時期なのですが

 

木曜日からようやく晴れのようです。

 

今秋から秋仕込みが始まります

 

11月上旬位までを予定しております

 

毎年、仕込み体験等をしておりましたが、

 

昨年、今年とコロナウィルスの影響でできておりません。

 

来年はできればいいなと考えております。

 

黒酢の仕込みは屋外なので晴れ、曇りでないとできないのでほっと一安心

 

画像は、今週末使う米麹を製麹機に入れた後の画像です

 

入れた直後は、ぜんぜん麹菌も広がっていないのでわかりにくいですが

 

玄米の色そのものです

 

ここから週末まで3~4日寝かすことによって綺麗な黄麹になっていきます

 

この米麹の出来で黒酢などの発酵が大きく変わってきます

 

20210824『黒酢秋仕込み』.jpg