2021年黒酢、甕酢秋仕込み『黒酢仕込み前の米麹造り』
鹿児島の天気もなかなか快晴にならない日が続いています
本来この時期は快晴の時期なのですが
木曜日からようやく晴れのようです。
今秋から秋仕込みが始まります
11月上旬位までを予定しております
毎年、仕込み体験等をしておりましたが、
昨年、今年とコロナウィルスの影響でできておりません。
来年はできればいいなと考えております。
黒酢の仕込みは屋外なので晴れ、曇りでないとできないのでほっと一安心
画像は、今週末使う米麹を製麹機に入れた後の画像です
入れた直後は、ぜんぜん麹菌も広がっていないのでわかりにくいですが
玄米の色そのものです
ここから週末まで3~4日寝かすことによって綺麗な黄麹になっていきます
この米麹の出来で黒酢などの発酵が大きく変わってきます