1年熟成甕酢・黒酢レシピ『黒×黒カレー』
こんにちは
本当に暑い日々が続きますね。
鹿児島応援という事で黒毛和牛を今回使い、
黒毛和牛×黒酢のカレーを作りました。
②ちゃんとしたレシピ by私の妻作
『水を使わない 黒×黒カレー』3~4人前
【材料】
・カレー粉 大さじ1
・塩 コショウ 少々
・にんにく 1かけ
・クミンシード 小さじ1 (無くてもOK)
・ローリエ 1~2枚
・黒毛和牛 300g
(挽肉・鶏肉・豚肉 お好きなもので〇)
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 2個
・トマト 500g(大玉4個くらい)
・市販のルー 1箱
・1年熟成甕酢・黒酢 大さじ 1.5杯
【作り方】
1、牛肉に軽く塩コショウを振り、カレー粉をまぶしておく
2、玉ねぎはスライスしておく。
3、皮むいたじゃがいもは半分に切り、耐熱皿に入れて加熱する
4、トマトに浅く十字に切れ込み入れ、沸騰した鍋に15秒程入れる
冷水にとり皮をむき、ヘタを取り適当な大きさに切っておく
5、鍋に油とみじん切にしたにんにく、クミンシードを入れ弱火にかける
6、にんにくの香りが出たら、玉ねぎを入れて炒めてしんなりさせる。
7、黒毛和牛を入れて炒める。
8、トマトとじゃがいもを加えてさっと混ぜ、さらにローリエを加え、蓋をする。
9、1年熟成甕酢・黒酢を加えて、弱火で30分程煮込むと、トマトは跡形がなくなります。
(途中、焦げないように、何度か様子を見てかき混ぜてください)
10、一度火を消してローリエを取り出し、ルーを加え溶かして、弱火で煮込めば出来上がり
*トマトの旨味をメインで味わいたい場合は、ルーは通常の半分程度でも良いです。ルーの量は、味を見ながらお好みで調整してください
煮こむと酸味はほとんどなくなるため、お子様も含めお酢が苦手な方もおいしく召し上がっていただけると思います。
ぜひお試しください