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おはようございます。

甕酢(黒酢、ざくろ酢、鰹だし酢、りんご酢)の仕込みも終わり

ようやく納豆解禁ということで、

仕込みの際に米麹を造るため

万が一納豆菌が付着しようものなら

麹菌が負けて納豆菌の影響で腐敗してしまうため

麹造りに携わる人は2月から11月中旬まで納豆食べれません

なので、期間外の3か月が納豆を食べれる楽しみな時期

今回は、発酵食品3重奏

②健康料理レシピ

『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』4人前

【材料】

・ひきわり納豆 2パック

・発酵キムチ 100g

・玄米黒酢 大さじ1

・卵黄  1個分

・サラダ菜 2袋

・醤油  小さじ2

・ごま油 大さじ1

・煎りごま 少々

【作り方】

1、サラダ菜は洗って、水気をよく切りお皿に並べる

2、納豆をボウルに入れ箸で軽く混ぜる

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3、混ぜた納豆に玄米黒酢を加えて、よく混ぜる

  *黒酢を加えて混ぜると、納豆がふんわりします

4、3に細かく刻んだキムチ・卵黄・醤油・ごま油・煎りごまを加えて混ぜ合わせる

黒酢レシピ『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』2a.jpg

5、サラダ菜にスプーンで4を乗せて巻いて食べます

*サラダ菜の代わりに、焼き海苔で巻いても美味しいです

*アボカドがあれば、スライスして一緒に巻くのもオススメです

黒酢レシピ『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』4a.jpg

しっかり栄養も取れて、結構お腹にもたまるので

ダイエット、腸活にはとても良い一品になります

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