1年熟成甕酢・黒酢レシピ『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』
おはようございます。
甕酢(黒酢、ざくろ酢、鰹だし酢、りんご酢)の仕込みも終わり
ようやく納豆解禁ということで、
仕込みの際に米麹を造るため
万が一納豆菌が付着しようものなら
麹菌が負けて納豆菌の影響で腐敗してしまうため
麹造りに携わる人は2月から11月中旬まで納豆食べれません
なので、期間外の3か月が納豆を食べれる楽しみな時期
今回は、発酵食品3重奏
②健康料理レシピ
『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』4人前
【材料】
・ひきわり納豆 2パック
・発酵キムチ 100g
・玄米黒酢 大さじ1
・卵黄 1個分
・サラダ菜 2袋
・醤油 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・煎りごま 少々
【作り方】
1、サラダ菜は洗って、水気をよく切りお皿に並べる
2、納豆をボウルに入れ箸で軽く混ぜる
3、混ぜた納豆に玄米黒酢を加えて、よく混ぜる
*黒酢を加えて混ぜると、納豆がふんわりします
4、3に細かく刻んだキムチ・卵黄・醤油・ごま油・煎りごまを加えて混ぜ合わせる
5、サラダ菜にスプーンで4を乗せて巻いて食べます
*サラダ菜の代わりに、焼き海苔で巻いても美味しいです
*アボカドがあれば、スライスして一緒に巻くのもオススメです
しっかり栄養も取れて、結構お腹にもたまるので
ダイエット、腸活にはとても良い一品になります