1年甕酢・黒酢レシピ 『鶏肉南蛮漬け』
こんにちは
九州全体で大雨含めて梅雨が長く続いております。
もうそろそろ止んでもらいたいものです。
被害がこれ以上広がらないことを祈るばかりです。
今回のレシピは、
②ちゃんとしたレシピ by私の妻作
『鶏肉南蛮漬け』2人前
【材料】
・鶏もも肉(皮無し) 300g
・片栗粉 適量
・ピーマン 1個
・パプリカ 1個
・玉ねぎ 半分
・ごま油 適量
《漬け汁》
・黒酢 大さじ 1杯
・しょうゆ 大さじ 1杯
・酒 大さじ 1杯
・ごま油 小さじ 1杯
・黒糖 小さじ 2杯
作り方】
1、ピーマン、パプリカを細切りにする。鶏もも肉は、2cm幅の削り切りにする
2、漬け汁をお皿で混ぜ合わせて、鍋で煮立たせ火を止める
3、フライパンで、片栗粉をまぶした鶏肉を多めのごま油で焼く
4、鶏肉をいったんさらに移し、フライパンで、ピーマン、玉ねぎ、パプリカも焼き色がつくくらい焼く
5、2の漬け汁の中に鶏肉、ピーマン、玉ねぎ、パプリカを入れて30分程度漬け込んだら出来上がり
鶏肉は、片栗粉をつけたほうがうまみが閉じ込められ、
また、黒酢の力で内側は柔らかくなるのでジューシーに感じました。
鍋で煮詰めることで、酸味がなくなりうまみの強い漬けだれになります。
お酢が苦手な方にも美味しく召し上がっていただけます。
ちょっと漬けだれにパンチが欲しい方は黄金生姜甕酢を代用していただければと思います。