1年熟成甕酢・黒酢レシピ『ヘルシー茄子のそぼろあんかけ丼』
こんにちは
朝晩はだいぶ涼しくなってきました。
日によっては鹿児島でも寒い日もありますが(笑)
ただ、昼間は30度超えて暑いです・・・
寒暖差があり体調崩さないように気をつけたいですね。
②健康手料理レシピ
『ヘルシー茄子のそぼろあんかけ丼』
【材料】
・なす 3本
・豚ひき肉 100g
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにくみじん切り 大さじ2
・生姜みじん切り 小さじ1
・ごま油 適量
・温かいご飯 2合
A、ひき肉下味用たれ
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ1
B、合わせ調味料
・鶏がらスープ 200cc
・1年熟成甕酢、黒酢 大さじ2.5
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・黒糖 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
1、ボウルにひき肉、Aの醤油・酒を入れて粘り気が出るまで混ぜ、水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜる
2、茄子は縦3箇所皮を剥いて、1.5cm角に切る
3、計量カップにBを合わせておく
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で茄子を5分炒める
5、茄子にツヤがでてきたら、①を加え、ひき肉がパラパラになるよう箸で炒め、にんにく・生姜・を加えて炒め合わせる
*辛い方がお好きな方は、ここで豆板醤を加えて炒めてください
6、3で作ったBを加えて、強火でとろみがつくまで炒める
7、仕上げの香りづけに、ごま油を回しかけて合わせる
8、温かいご飯に乗せればできあがり
茄子、しょうが、にんにく、黒酢の組み合わせで意外なほどあっさり食べることができます。
食欲があまりない時には特におすすめです。
私自身、あまり茄子は好きではないのですが、生姜やニンニクなど香りが強い食材と合わせると
その風味がついてとてもおいしくなります(生姜やニンニクは大好きなので)
ぜひお試しください