黒酢料理・レシピ『茄子の生姜焼き』

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昨日は、4団体世界スーパーバンタム級統一王者の井上尚弥選手、最初の1ラウンドのダウンは驚きましたが、2ラウンド以降は持ち直しダウンを奪いK.O.はやはり強いなという印象で、日本人として誇らしいですね。しかし、あの背筋というか肩回りの筋肉改めてトレーニングもそうですが、食生活がしっかりとされているんだなと感じました。

 

今回は、自律神経の安定に寄与するスコポレチンをいろんな食材の中でダントツに含む茄子を使った料理

【茄子の生姜焼き】

材料(2人分)

 

★茄子4本、米油大さじ2~4、大葉適量

A、みりん大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ1,オイスターソース小さじ2、黒酢小さじ1,黒糖小さじ1、すりおろし生姜10g、すりおろしにんにく1欠片

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1 茄子はヘタを取り、縦半分に切り、さらに半分にする。大葉はお好みの大きさに切る

2 Aをすべてボウルの中で混ぜて調味料を作っておく

3 フライパンにこめ油を入れて中火で熱し、ナスの皮目から焼き、両面焼く

4 お皿に盛り、大葉を飾り出来上がり

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黒酢のグルタミン酸でコクが増し、熱をかけるため酸味が抜けて生姜のきいた茄子の生姜焼きになります。ご飯のお供、またおつまみに最高です。とても簡単に作れます。