黒酢・黄金生姜甕酢レシピ『何個でも食べれるヘルシー餃子』
こんにちは
芸能人の方Youtubeレシピ動画を見まして、美味しそうだったので黒酢を使ってアレンジしてみました。
②健康料理レシピ
『何個でも食べれるヘルシー餃子』2人前
(50個が2人前なのか・・・妻と二人でペロッと食べた数です)
【材料】
・白菜 1/4
・鶏の挽肉(モモとムネ) 400g
・しいたけ 2個(今回は肉厚なしいたけですが、小さい場合は4~5個くらい)
・ニラ 1束
・春雨 40g
・にんにく 2片
・黒酢 大さじ1
・塩コショウ 少々
・ごま油 大さじ 2・5杯
・餃子の皮 50枚
D、片栗粉 小さじ1杯
水 小さじ 2杯
【作り方】
1、白菜を荒目のみじん切りにし、塩小さじ1(分量外)を振り、水抜きをする
(フードプロセッサーにかけてもOK)
2、しいたけ、にんにくをみじん切りする
(こちらも、フードプロセッサーにかけてもOK)
3、春雨を沸騰したお湯で戻し、適当な大きさに切る
4、ニラは1cm位の幅、適当な大きさに切る
5、1の白菜を絞り、水気をしっかり切りボウルに入れる
6、5に残りの具材、しいたけ、にんにく、春雨、ニラ、鶏の挽肉を加え、塩コショウ、黒酢、ごま油を
入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
7、餃子の皮にティースプン1杯ほど真ん中に乗せて、餃子の皮に水を着けて二つ折りに、
できるだけ平べったい形に包みます。
8、ホットプレートを熱し(200℃~200℃)、多めの油(分量外)を引き、餃子を並べます。
9、餃子が被るくらい水を入れ、蓋をして約3分焼いたら出来上がり
※餃子の皮がプレートに引っ付いて取りにくい時は、ヘラ(我が家ではもんじゃ用)を使うと
簡単に取れます。
※焼時間3分ですと、仕上がりは水餃子に近い感じです。
そのまま置いておくと焼餃子にもなります
10、焼きあがった餃子を、黄金生姜甕酢+お醤油でいただきます
黄金生姜甕酢+コショウもおすすめです