鹿児島黒酢仕込み風景『春最後の黒酢の仕込み作業』
今日も鹿児島、霧島市は猛暑です
午前中は多少雲も出てよかったです
そのおかけで、午前中の黒酢の仕込みもスムーズに終わりました
140本ていどの仕込みでした。
麹機で造った下麹(米麹)を入れて、蒸した玄米を入れて地下水を入れて上麹(米麹)
毎回、シンプルな製造方法だなと感じます
ただ、下麹、蒸玄米は手動で1甕1甕運ぶのでなかなか大変ですが、
仕込んだ後の発酵、熟成の期間は、
人の手も多少は使いますが、基本的には自然の力にお任せして作る感じなので
発酵の面白さや奥深さを感じられるのでとても好きです。