鹿児島黒酢レシピ『鯛としめじを自家製黒酢ぽん酢で』
経の鹿児島は最高気温5℃で粉雪が舞う1日
晴れてはいますがこれは夜になったらかなりの雪に(笑)
さて、今日は魚が食べたくなったので
簡単レシピ『鯛としめじをぽん酢で』
材料は、鯛、しめじ、自家製レモン黒酢ぽん酢、オリーブオイル、塩胡椒
鯛には、血液中のコレステロールを下げる働きをもつ不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)と
EPA(エイコサペンタエン酸)を含み、さらに脳、特に記憶力を上げるにはとても良いです。
もちろんたんぱく質も豊富に含んでいるのでたんぱく質(アミノ酸)補給にも。
キノコ類では、トップ3に入るくらい好きなしめじ。
食物繊維の一種β–グルカンを含んでいて、免疫細胞のはたらきを活発にし、
腸内環境を整えたり、コレステロールを下げます。
私自身、よく魚とキノコ組み合わせて食べます。
さて、料理は簡単で、オリーブオイルをフライパンにひき、先にしめじを入れて塩胡椒して炒めます。
その後、鯛を入れて両面焼いて最後塩胡椒します。
後は、皿に盛りつけてぽん酢をかけて出来上がり。
鯛とお酢でアミノ酸をとり、しめじとお酢で腸内環境を整えます。