鹿児島黒酢レシピ『ヘルシーさらっと揚げない黒酢酢豚』
昨日とはガラリと天気変わって雨模様の本日
今日から2月になり新しい月の始まり
2月になると以前は花粉症で結構大変な時もありましたが
今は症状も出ないので平気ですが
ただ、やっぱり杉が赤くなると心がそわそわしてしまいますが(笑)
今回は、疲れたときにもってこいのさっぱり揚げない黒酢酢豚を
材料2人分について
豚小間切れ肉200g、ピーマン2個、たけのこ水煮70g、にんじん1/2本
塩こしょう少々、酒大さじ1、黒酢大さじ4、黒糖大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ1、片栗粉 大さじ1
私の苦手な野菜トップ3に入る人参とピーマン
ピーマンもβカロテンやビタミンC、ビタミンEを含み身体にいいのは分かっているのですが
味が苦くて苦手(笑)
ただ、酢豚にすると餡でその苦味をコーティングしてくれるのでおいしく食べれます
作り方は、
1、黒酢・黒糖・みりん・醤油・片栗粉を混ぜ合わせおきます
2、にんじんは皮をむいて乱切りにし、耐熱皿でラップをふんわりかけて電子レンジで少し固めに火を入れておきます
3、ピーマンは種を取り、乱切りにします
4、たけのこは食べやすい大きさに切ります
5、豚小間切れ肉に塩こしょうを振り下味を付けてから、一口大に丸めて全体に片栗粉(分量外)をまぶしておく
6、熱したフライパンで4の丸めた豚肉を両面約3分ずつ焼きます
7、酒を加えて蓋をして3分ほど蒸し焼き、お肉を一度お皿に取ります
8、フライパンに、にんじん・たけのこ・ピーマンを入れて炒めます
9、野菜に火が通ったらお肉を戻し入れて、合わせておいた調味料1を再度よく混ぜてから入れて、とろみがつくまで炒め合わせます
10、後は皿に盛り合わせて出来上がり
揚げてない分だけさっぱり食べれて、脂質を抑えられるのが健康的で良いです