鹿児島黒酢、旨だし酢極(かつお節発酵酢)レシピ『ブロッコリーの酢味噌和え』
全国的に暑い日が続きますが、鹿児島も暑い日が続きます
朝6時過ぎにジョギングしていると
セミの鳴き声が聞こえてきますが、暑さをより感じてしまいます
バテないようにたんぱく質、アミノ酸を意識的に摂るようにしています
今回は、栄養価の高いブロッコリーに酢味噌をかけた簡単レシピになります
酢味噌は、結構色々なものに使えるので少し多めに作りました
味噌大さじ4杯、黒酢大さじ2杯、旨だし酢極大さじ2杯、黒糖大さじ2杯です
ブロッコリーは、水できれいに洗い、
茹でてしまうと栄養素が抜けてしまうので、レンジで蒸しました
食事は野菜からという事で最初に食べましたが、意外とお腹いっぱいに
これから暑い季節が続くので定期的に食べていきたいなと考えています