根こんぶ醤油レシピ『余った野菜で旨しパスタ』6.jpg

おはようございます。

メインのご飯やおかずに使った後にどうしても余ってしまう野菜(笑)

そして気付いたら傷んでいて仕方なく捨てることに・・・

ということがたまにあります。

今回は、その余った野菜で造る

①簡単レシピ

『余った野菜で美味パスタ』1人前

【材料】

・パスタ90g

・ツナ缶 1缶

・キャベツ 1/8

・しめじ  1/2

・根こんぶ醤油 大さじ1

・塩、黒胡椒 少々

【作り方】

1、パスタを茹で、茹で上がる1分前にざく切りしたキャベツも加えて一緒に茹でます

2、フライパンにツナを入れ、しめじと炒め合わせる

根こんぶ醤油レシピ『余った野菜で旨しパスタ』.jpg

3、2にパスタの茹で汁を大さじ1程度を入れて合わせる

根こんぶ醤油レシピ『余った野菜で旨しパスタ』2.jpg

4、3に茹で上がったパスタとキャベツを入れて塩を振り、鍋肌から根こんぶ醤油を入れ、炒める

根こんぶ醤油レシピ『余った野菜で旨しパスタ』4.jpg

5、器に盛り、黒胡椒を振って出来上がり

今回は冷蔵庫に残っていた、キャベツとしめじを使いましたが、

玉ねぎやほうれん草など、残り野菜でパパッとできます。

根こんぶ醤油はその名の通り中に根こんぶがそのまま入っていて

だしの風味が強いので和風パスタが好きな方にはお勧めです。

お買い物