ミガキイチゴ・ビネガーレシピ『スパークリングワイン』h.jpg

こんにちは

連日全国で猛暑が続いております。

甕畑(黒酢畑)も40度以上の気温が続いております。

気温にさらに太陽光、そして太陽光で熱くなった甕からの跳ね返り、さらには土も太陽光で熱くなって

上から横から下からと全方位から暑さが身体にきます。

朝から夕方まで甕畑にいると、(もちろん休憩はこまめにしますが)

天然のサウナ状態となり、

1日4~6ℓ程度の水分とミネラル(塩分)が必要になってきます。

家に帰ってからの一杯。

ビールかスパークリングワインにお酢は少し入れて飲むとアミノ酸、酢酸の力で

夏バテ防止になります。

①簡単レシピ

『スパークリングワイン』

【材料】

・スパークリングワイン グラスに入る分

・ミガキイチゴビネガー 小さじ 2分の1(お好みで)

【作り方】

スパークリングワインをグラスに注ぎ、ミガキイチゴビネガーを入れます

さっぱりしていて2,3杯飲むとすっきりします。(笑)

今年もかなり暑い日が続くようですし、ぜひ夏バテ防止、疲労回復にお役立てください。