黒酢畑風景『ひたすら黒酢を汲む』
雨がここ2日間本当によく降っています
まだ、鹿児島本島は梅雨ではないのですが(笑)
雨が降る前に黒酢を汲む作業を行いました
2週間に1回のペースで1トンタンクに黒酢を汲んでいきます
今回汲んだ黒酢は去年の4月初めに仕込みを行った甕(かめ)達です
今回は半日かけて全部で8トン汲みました
非常に香りもよく良い仕上がりの黒酢でした
1本1本大事に育てているので良い出来だととても嬉しいです
鹿児島の黒酢は1年以上発酵熟成の期間後汲みます
一般的なお酢より長い期間かかりますが
その分風味にコクが出て酸っぱいけれど美味い発酵酢に仕上がります
黒酢は酢酸とアミノ酸がメインの栄養素です
腸活にもダイエットにも免疫力アップにもよいです
やっぱり健康が一番ですからね