黒酢レシピ『ジューシー鶏肉とさくさくレンコンの煮物』2.jpg

 

台風が過ぎて2日目、3連休の2日目

 

朝から鹿児島は快晴

 

暑さ全開で夏空です

 

今日の夜のご飯ということで

 

簡単レシピ『鶏肉とレンコンの黒酢さっぱり煮』(4人分)

 

材料は、鶏もも肉(400g)、レンコン(1節、250g)と

 

150ml、黒糖大さじ2.5杯、黒酢・酒・醤油大さじ各4

 

さらにゆでたまご4個

 

レンコンを1口大の乱切りにして、水に3分ほどさらして水気をとります

 

鶏肉は3cm程度食べやすい大きさに

 

鍋にゆで卵以外入れて中火にかけます

 

煮立ったら落とし蓋をして10分煮込みます(途中2回くらい返します)

 

さらに、落し蓋を外し、ゆで卵を入れて6分くらい(途中で返します)

 

盛り付けて出来上がり

 

鶏肉のジューシーさとレンコンのシャキシャキ感が旨い

 

ゆで卵にも味がじんわり染みて美味しいです

 

鶏肉×ゆで卵でたんぱく質も豊富です

 

暑い夏に、食欲がない方にもさっぱり煮はおススメです