黒酢レシピ『鶏肉の柔らかさとレンコンのシャキシャキ感感じる黒酢さっぱり煮』
台風が過ぎて2日目、3連休の2日目
朝から鹿児島は快晴
暑さ全開で夏空です
今日の夜のご飯ということで
簡単レシピ『鶏肉とレンコンの黒酢さっぱり煮』(4人分)
材料は、鶏もも肉(400g)、レンコン(1節、250g)と
水150ml、黒糖大さじ2.5杯、黒酢・酒・醤油大さじ各4
さらにゆでたまご4個
レンコンを1口大の乱切りにして、水に3分ほどさらして水気をとります
鶏肉は3cm程度食べやすい大きさに
鍋にゆで卵以外入れて中火にかけます
煮立ったら落とし蓋をして10分煮込みます(途中2回くらい返します)
さらに、落し蓋を外し、ゆで卵を入れて6分くらい(途中で返します)
盛り付けて出来上がり
鶏肉のジューシーさとレンコンのシャキシャキ感が旨い
ゆで卵にも味がじんわり染みて美味しいです
鶏肉×ゆで卵でたんぱく質も豊富です
暑い夏に、食欲がない方にもさっぱり煮はおススメです