鰹だし酢レシピ『卵とマイタケの味噌汁』-2h.jpg

こんにちは、

全国各地最高気温更新が多くなってますね。

本当にどれだけ今年は暑くなるか・・・・

今日、甕畑(黒酢畑)14時30分の時点で44度ありました(笑)

今日は、こんな時は発酵食品×発酵食品という事で

①簡単レシピ

『卵とマイタケのみそ汁』 3~4人前

マイタケは、色々な料理に使えますし、天候にも左右されず比較的安価なのでいいですよね。

マイタケには、

・βグルカンが含まれ免疫力アップにはもってこいです。

・MD‐フラクションが含まれており、ナチュラルキラー細胞を活性化させ、これも免疫力アップに役立ちます。

・エルゴステロールが含まれこれは、日光があたるとビタミンDに変わります。

さらに、ミネラルも豊富です。

【材料】

・合わせみそ 大さじ4杯~5杯

・だし汁 800ml

(鰹だし)

・卵 2個

・マイタケ 100g(1パック)

・鰹だし酢 小さじ 2杯

【作り方】

1、800mlの水を沸騰させて火を止めて鰹節を適量入れる

2、花かつおが沈み、しばらくしたら網で濾す。

3、できただし汁を鍋に戻して、切ったマイタケを入れる

4、マイタケに火を通した後、火を止めて合わせみそ、鰹だし酢入れて溶かす

5、火を入れて沸騰させて溶いた卵を入れて少しかき混ぜてふんわりした卵にして出来上がり

これだけ暑くなると汗もよくかきます。

みそ汁の塩味と卵やだし酢のアミノ酸やミネラルで熱中症対策にもなると思いますし、

食欲がない時にはみそ汁は効率的な栄養補給になってよいと思います。

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