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今年の1月から食の勉強をしたいと思い

 

手始めに薬膳コーディネーターの資格の勉強を始めました

 

そして無事に資格を取ることができました。

 

食のことを勉強するのは自分の体のためになりますし

 

何よりいろいろな素材のことを勉強できるのでとても楽しいです。

 

来月中旬の東京出張から戻ってきたら今度は、中医薬膳師の勉強に取り掛かります。

 

それまでは、とりあえずそのために購入した書籍でひたすら勉強をしようと思ってます

 

さて、今回はたまにどうしても食べたくなる手巻き寿司ということで、

 

材料2~3人分は、

 

まぐろ(赤身)1柵、たかえび15尾、サーモン1柵、シマアジ1柵、かにかま1パック、シーチキン1缶、

ブロッコリースプラウト2パック

 

ご飯2合、旨だし酢95ml、塩小さじ1 

 

まぐろの赤身は、タンパク質が豊富で良質脂肪で低カロリ-の健康食です

 

サーモンはアスタキサンチン、さらにDHAEPAも豊富に含んでいて非常に抗酸化作用があります

 

そしてブロッコリースプラウトは、βカロテン、カルシウム、ナイアシン、スルフォラファンを含みます

 

味もさっぱりしていておいしいですしブロッコリーより食べやすいです

 

ちなみに、スルフォラファンは、体内に取り込まれた化学物質の解毒や抗酸化力を高め、がんを予防してくれます

 

寿司飯作り方は、

 

1, ご飯を2合炊く

 

2, 炊きあがったら旨だし酢95mlと塩小さじ1を入れて混ぜ合わせながらうちわで仰いで冷まします

手巻き寿司は、手軽に魚を食べられますし、なにより作る楽しさがありますよね()

 

また、冷やご飯に含まれるレジスタントスターチは消化されにくく腹持ちもよく、ダイエットに適しています

 

なので、私は最近よく朝作ったおにぎりをお昼に良く食べています()