旨だし酢極(かつお節発酵酢)酢レシピ『手作り紫蘇だしぽん酢』
自家製ぽん酢を楽しもうと思い、今回第3弾。
個人的には、以前ひどい花粉症だったため(今はほぼ症状ありませんが)
アレルギー予防作用のある紫蘇は様々な料理で重宝しています
私自身、紫蘇の香りをとても好きというのもありますが
ということで、今回は紫蘇香るだしぽん酢
鹿児島仕様という事で甘みを少し加えます
材料は、旨だし酢極:醤油:水=1:2:2、今回は500mlで作ったので
甘みは粗糖を使い50g程度入れます。
その後、鍋で沸騰させて、耐熱性のガラス瓶に入れます。
ガラス瓶でも耐熱じゃないものもあるので。
そこに紫蘇20枚をざっくり切って投入します
後は1~2日冷蔵庫で漬けるだけ
紫蘇と鰹節の香りがちょうどよい感じです
鍋料理だけでなくサラダなどにもノンオイル紫蘇ドレッシングという感じに使ってます