ざくろ甕酢レシピ『コク旨麻婆豆腐』
こんにちは
連日、朝晩冷えて
体を温めるにはやっぱり麻婆豆腐かなと思います(笑)
中華料理の中でトップ3に入る人気料理ですし
霧島方面紅葉がちょうど今週見ごろのようなので楽しみです
②健康料理レシピ
『コク旨麻婆豆腐』4人前
【材料】
・絹ごし豆腐 1丁
・豚のひき肉(あらびき) 200g
・にんにく 2片
・生姜 1片
・青ネギ 適量
・ごま油 大さじ 2杯
【調味液】
A、豆板醬 小さじ 1杯
甜面醬(てんめんじゃん) 小さじ 1杯
B、酒 小さじ 1杯
鶏がらスープ 200ml
C、オイスターソース 大さじ 1杯と2分の1
黒糖 大さじ 1杯
醤油 大さじ 2杯
食塩 適量
ざくろ酢 大さじ 2杯
D、片栗粉 小さじ1杯
水 小さじ 2杯
【作り方】
1、豆腐を食べやすいより少し大きめに切ります
(絹なので混ぜるときに多少崩れるので)
2、ごま油を大さじ1杯ひきひき肉をよく炒めます
3、さらにニンニクと生姜を加え炒めて香りを出し、Aを加えさらに炒めます
4、Bを加えた後、豆腐を投入してあまり崩れないように中火にしてしばらく混ぜ合わせます
5、豆腐の中まで温まってきたらCを加えて調味してます
6、水溶き片栗粉を入れてとろみを加えます
7、仕上げに香り付けでごま油大さじ1杯いれます。
8、さらに盛り付けて青ネギをかけたら出来上がり
黒酢とは違い、ざくろ酢はフルーティーな感じで柔らかい風味に仕上がります
ざくろの色が濃いのでちょっと色が濃くなります
非常に食べやすいのでオススメです。