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1220日、地元鹿児島にある鹿児島国際大学にて

 

鹿児島の地場産業の鹿児島の黒酢についてお話しさせていただきました。

 

内容としましては、ざっくりですが、

 

①黒酢について(なぜ鹿児島の福山町で始まったのか)

 

②黒酢を使ったタイアップ商品(黒酢の肉団子:石井食品株式会社)

 

③黒酢の製法を活かした新たな発酵酢

 

(日本山人参発酵酢―神の恵み、かつお節発酵酢―旨だし酢極)

 

④商品作りへの想い、今後多くのファンを作るための取り組み(料理教室等)

 

についてお話させていただきました。

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最初私自身が、お酢が苦手で29歳の時に健康診断でひっかかるまで一切お酢を

 

取り入れてなかったこともお話ししました。

 

今でもお酢に限らず酸っぱいものはあまり得意ではないので来年酸っぱさを感じないお酢商品を出せればと思っています。

 

今年もあと10日、良い年として終わりたいですね。

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