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晴れの予報でしたがなかなか晴れず昼過ぎからようやく晴れ模様に

 

お酢の発酵がスムーズに進むには16℃以上必要なのですが

 

特に今年は寒いので発酵がほとんど進まず

 

ただ、甕(かめ)の蓋をあけて定期的にチェックはします

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味、香り、状態確認など、露天自然発酵なので11本丁寧にみていきます

 

以前と比べて、米麹(黄麹)の出来が格段に良くなったので

 

ここ数年は安定的に良い発酵酢ができています

 

良い発酵酢とは、原料がしっかりとお酢に溶けてアミノ酸含有量が増えて、

 

酢酸濃度が濃いお酢のことです

 

アミノ酸は体を組成している大事な栄養素ですし、

 

酢酸も内臓脂肪を減らすなど様々な健康作用があるのでとても人の身体には大事です

 

露天自然醸造なので雨降ると作業が全くできないのが難点ですが