黒酢仕込み風景『発酵酢仕込みシーズン到来』
春が近づいてきている感じの鹿児島です。
昼間はだいぶ暖かくなってきました。
春仕込みは、2月下旬~7月までを予定しております。
週末雨が降らなければ木曜日金曜日(場合によってはどちらかだけ)行っています。
春仕込みでは、黒酢、旨だし酢(鰹節発酵酢)、シャインマスカット酢、りんご酢、ブルーベリー酢などを仕込む予定でおります。
黒酢は、下麹(米麹で水分がある)→蒸玄米→地下水(約100mからくみ上げた良質な水)→上麹(乾燥した米麹)
を入れて後は1年以上かけて発酵熟成させていきます。
自然発酵のため時間がかかりますがその分コクと旨味の強い黒酢になります。
免疫力アップ、疲労回復、腸活、血圧、血糖値が高い方などにはよいです。
私は、花粉症の1か月前くらいから黒酢に紫蘇を漬け込んだものを料理やお酒に入れて食べたり飲んでいます。
そのおかけで以前はかなりひどい花粉症でしたが今はほとんど症状が出なくなりました。
花粉症には紫蘇×黒酢はとても相性が良いと感じます。