鹿児島黒酢発酵風景『今年の3月仕込みの黒酢順調に発酵』
昼間はまだ暖かい、場合によっては暑い鹿児島
特に晴れると程よい陽気でとても過ごしやすいです
気温が16℃以上あるとある程度発酵するので
今月いっぱいは発酵環境としては良さそうです
今年3月に仕込みを行った黒酢になります
順調に発酵していて味見するとかなり酸味もあり後少しで出来上がりそうです
もちろん、お酢になった後は熟成させて1年~1年半以上させたものを商品にはしますが
お酢もいろいろ種類がありますが、
黒酢は食性でいうと温性の食材のため寒い時期にも積極的に摂りたいところです
私は、お酢が苦手なので(酸っぱい物全般ですが)
料理に使うのと、焼酎のお湯割りに入れて飲むことが多いです
コロナウィルス落ち着いていますが自分の身体は自分で守るために免疫力は高め続けたいところです