20211011『仕込み3日後の黒酢』.jpg

 

引き続き夏空の鹿児島

 

先週金曜日晴れのもと黒酢の仕込みを行い

 

今日、確認作業を行いました。

 

黒酢の仕込みは、下麹→蒸玄米→地下水→上麹の流れで行います。

 

表面に見えにくいのですが、細かい菌糸(黄麹)が広がっていっているのがわかります

 

甘い米麹の香りがフワッとします

 

黒酢畑の見学に来られる方には美味しい香りがするとよく言われます

 

この米麹の出来が発酵酢の出来を左右する最も大きな要素になります

 

自然発酵なのでよい麹ができないとお酢自体があまり良いものになりません

 

このまま順調に育っていってもらいたいと思います

20211011『仕込み3日後の黒酢』2.jpg