20210329上麹取り重久本舗(重久盛一酢醸造場)鹿児島黒酢仕込、おいしい黒酢を造るための米麹(上麹)造り

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今日の鹿児島は残念ながら黄砂?の影響か桜島は見えません

 

すっきりとした青空にはならずなんとも中途半端な晴れ

 

雨が降らないだけ作業がはかどるので良いですが

 

今週末からの仕込みに備えて出来上がった振り麹(上麹)を取り分ける作業に

 

下麹→蒸玄米→地下水→上麹の順に仕込みの際は投入しますが、

 

この上麹は浮く必要があるためほぼ水分がなくなるまで麹機の中で寝かします

 

その分、黄麹菌の胞子が飛びます

 

なので作業は、カッパを着て、防塵マスク、ゴーグルをして行います

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この胞子がほとんど飛ばない状態だとよい米麹ではなく

 

良いお酢、おいしいお酢にはなりません

 

今回は、比較的安定した気温だったので良いものができました

 

鹿児島黒酢、お酢造りで最も大切な麹造りから今年もスタートしました

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