1年熟成甕酢・黒酢レシピ『ピクルス&ドレッシング~黒酢de赤かぶ』
『ピクルス&ドレッシング~黒酢de赤かぶ』
簡単、健康、身体に優しいピクルス
今回も、ピクルスを作りその後、そのまま食べる分とドレッシングとして食べる分2つに分けました。
まずは、黒酢de赤かぶのピクルス作り
ピクルスを作り始めてから、赤かぶ今回で3回目(笑)
色が綺麗ですし、なんといっても食感が良いんですよね。
今まで、ほとんどかぶ食べたことなかったんですが。
ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます。
赤かぶはきれいに洗って食べやすい大きさに切り瓶の中に
ピクルス液は、水250ml、黒酢50ml、乾燥梅肉5g 塩10g、黒糖30gです。
鍋で沸騰させてそのまま赤かぶの入っている容器へ入れます。
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて一日
きゅうりと赤かぶのサラダに仕上げて食べ、
その後、赤かぶだけをご飯の友として。
一度で二度おいしいピクルスの活用法になります。