黒酢レシピ:黒酢用自社米麹(黄麹)で甘酒造り品質確認
本来は、黒酢、鰹節酢、ざくろ酢、りんご酢、いちご酢などを発酵させるために作られる米麹
今回は、その米麹(黄麹)を使い、甘酒に
黄麹なので保温で甘酒を作ると濃い色になります
定期的に品質の管理の目的で甘酒を作り風味をチェックします
やはり、気温などいろいろな影響で米麹の出来が変わります
この甘酒自体は、酒粕使用ではないのでノンアルコールですし、
甘みもそのもの甘みだけですので健康的『飲む点滴』ですからね
主成分はブドウ糖で、全体の約20%、他の栄養素として
ビタミンB2やB6、ナイアシン、パントテン酸、ビオチンなどのビタミンB群
そして必須アミノ酸全種類
食物繊維(水溶性と不溶性両方)とオリゴ糖
があります。
ダイエットや腸内環境を整えたり、ちょっとした時の栄養補給にはもってこいです
個人的には、朝1杯飲むと昼まで余裕で持ちますし、
夏は、疲労回復に、冬は温まるので重宝してます