鹿児島黒酢レシピ『身体ぽかぽかピリ辛酸辣湯』
全国的に寒暖差が激しい日々が続きます
鹿児島はここ最近すっきりしない日々が続いています
冬は、温活して身体を冷やさないように心がけています
コロナウィルスもそうですが、今は風邪をひくのも気を付けたいので。
ということで、体温まるピリ辛酸辣湯(さんらーたん)
干ししいたけは、 生のしいたけに比べると、ビタミンDの含有量が30倍以上なり、
免疫力アップ効果やガンや糖尿病に良いとされています。
一時期、コロナウィルス予防にビタミンDを生成しましょうとあったと思います。
きくらげは、ビタミンB群、ビタミンEを豊富に含み、疲労回復、老化防止によいですし
低カロリーなのも嬉しいですね。食べても満腹感ありますし(笑)
材料(4人分)は、豚肉80g、椎茸*干し椎茸でも良いです4枚、きくらげ7枚
椎茸ときくらげは干したものでも良いです
タケノコの水煮60g~70g、絹豆腐150g、長ネギ1本、卵2個、鶏ガラスープ900ml
塩小さじ1、醤油大さじ1.5、黒糖大さじ1、黒酢大さじ2.5、胡椒小さじ1、片栗粉大さじ2.5(大さじ3.5の水で溶いておく)、辣油 適量
【作り方】
1、 豚肉は細切りをして、塩と酒(分量外)を揉み込みます
2、 椎茸・きくらげ・タケノコ・長ネギは千切りに、豆腐は細切りにします
3、 鍋に鶏ガラスープを沸騰させて、お肉が塊りにならないように入れて火を通します
4、 椎茸・きくらげ・タケノコ・長ネギを加えて、塩・醤油・黒糖を入れて再び沸騰したら
水溶き片栗粉でとろみをつけます
5、 豆腐が崩れないように入れてひと煮たちしてから、溶き卵をいれます
6、 黒酢と胡椒を入れて味を整えて、器に盛りつけます
7、 辣油を適量落として出来上がりです
私は、冬は特に暖かいスープを摂ることを意識しています
手軽なので、やはりみそ汁が多いですが、みそ汁だけだと飽きるので
たまにテイストの違うスープが欲しくなります