鹿児島黒酢レシピ『手作りゆず薫る黒酢ぽん酢』
今年も、秋はあまりなく、夏から冬になった感じがします
紅葉をみると秋を感じることはできますが(笑)
余りにも寒暖差が激しいので服選びも大変ですね
今日は、寒くなったらやっぱり鍋物含め色々使うぽん酢レシピ
まず、第1弾として定番の手作り黒酢ゆずぽん酢
鹿児島仕様という事で甘みを少し加えます
材料は、黒酢:醤油:水=1:2:2、今回は500mlで作ったので
甘みは粗糖を使い50g程度入れます。
その後、鍋で沸騰させて、耐熱性のガラス瓶に入れます。
そこに鹿児島の特産品の香り豊かなゆずを丸ごと一個切って投入
後は1~2日冷蔵庫で漬けるだけ
柑橘系の中でも香り豊かなゆずの香りがぽん酢に溶け込み
香りもゆず、あじわってもゆず
鍋物、焼き魚にはもってこいです