鹿児島黒酢レシピ『大根と鶏の身体ぽかぽか黒酢煮』
昨日から今朝にかけてかなり寒い感じに
特に昨日から福岡は夕方あられが降るくらい極寒でした(笑)
こんな時はやっぱり温かいものをという事で
大根と鶏のあったか黒酢煮
材料は、鶏もも肉150g、大根200g、生姜1片、水200ml、酒大さじ1、小ねぎ適量
①黒酢60ml、醤油大さじ1、黒糖大さじ1.5、
鶏モモ肉は、高たんぱく質低カロリーですし、
生姜は血流が良くなり、代謝もアップし、体をぽかぽかにしてくれるので冬にはもってこいです
作り方は、
大根は皮をむいて、一口大・乱切りにします
生姜は皮をむいて、薄切りにします
鶏肉も一口大に切ります
鍋に水を入れて沸騰したら酒を加えて、生姜と鶏肉を入れます
再度沸騰したら①の調味料を全て入れて、落し蓋をして8分煮込みます
落し蓋を外して、煮汁が無くなるくらいまで煮詰めます
お皿に盛り付けて、小ねぎを散らして出来上がり
生姜が良いアクセントになりさっぱり美味しく
おまけに生姜と黒酢のパワーでぽかぽかになります