鹿児島黒酢、甕酢レシピ『ピクルスーくろずdeラディッシュとごぼう』
簡単、健康、身体に優しい2度美味しいピクルス
今日から鹿児島、霧島市は梅雨に
例年より2週間早い梅雨、早すぎです(笑)
梅雨の時期は、体調崩しやすいので、
発酵食品を食べて体調を整えるのが大事かなと毎年感じています
なので、お酢、みそ汁、ヨーグルト、ぬか漬け、かつお節をよく取ります
今回は、ラディッシュとごぼうのピクルス
ラディッシュは、洗って食感が味わえて食べやすい大きさにカットして
ごぼうは、洗って、アルミホイルで擦って、レンジで蒸して、適度な大きさにカットして
両方とも、煮沸した後の瓶に投入します
ピクルス液は、1年熟成黒酢50ml、水250ml、岩塩20g、黒糖20g
で、鍋で沸騰させてから瓶に投入
気温も30度越えで、暑くなってきていて、汗をかくようになってきたので、
岩塩を気持ち多めに入れました。
今回は、お寿司と一緒に食べました。
ラディッシュとごぼう、それぞれ食感が楽しめてペロッと食べました
残ったピクルス液は、ドレッシングにするか、料理の隠し味に入れるか考え中ですが。