根こんぶ醤油レシピ『余った野菜で旨しパスタ』6.jpg

 

おはようございます。

 

メインのご飯やおかずに使った後にどうしても余ってしまう野菜(笑)

 

そして気付いたら傷んでいて仕方なく捨てることに・・・

 

ということがたまにあります。

 

今回は、その余った野菜で造る

 

①簡単レシピ

 

『余った野菜で美味パスタ』1人前

 

【材料】

・パスタ90g

 

・ツナ缶 1

 

・キャベツ 1/8

 

・しめじ  1/2

 

・根こんぶ醤油 大さじ1

 

・塩、黒胡椒 少々

 

【作り方】

1、パスタを茹で、茹で上がる1分前にざく切りしたキャベツも加えて一緒に茹でます

 

2、フライパンにツナを入れ、しめじと炒め合わせる

 根こんぶ醤油レシピ『余った野菜で旨しパスタ』.jpg

3、2にパスタの茹で汁を大さじ1程度を入れて合わせる

 根こんぶ醤油レシピ『余った野菜で旨しパスタ』2.jpg

4、3に茹で上がったパスタとキャベツを入れて塩を振り、鍋肌から根こんぶ醤油を入れ、炒める

 根こんぶ醤油レシピ『余った野菜で旨しパスタ』4.jpg

5、器に盛り、黒胡椒を振って出来上がり

 

今回は冷蔵庫に残っていた、キャベツとしめじを使いましたが、

 

玉ねぎやほうれん草など、残り野菜でパパッとできます。

 

根こんぶ醤油はその名の通り中に根こんぶがそのまま入っていて

 

だしの風味が強いので和風パスタが好きな方にはお勧めです。

お買い物