旨だし酢料理・レシピ『旨ニラ卵餡かけ』
今年は、雨の多い月が多いですが、ようやく鹿児島も梅雨明けに近づいてきました。晴れるのは良いのですが、かなり過酷な暑さとなってきています。体調管理をしっかりとしていきたいところですね。
今回は、完全栄養食といわれる卵と辛み成分のアリシンを多く含む疲労回復や滋養強壮に良いニラ使った料理レシピ
個人的に餡かけが好きなので夏場には結構よく作ります。
【旨ニラ卵餡かけ】
材料(2人分)
★卵3個、ニラ1束、塩胡椒少々
A、醤油大さじ2,みりん大さじ2、旨だし酢小さじ2、ごま油小さじ2、水300ml、水溶き片栗粉適量
1 ニラを5㎝サイズに切り、卵もかき混ぜます。
2 鍋にAを入れて先に餡を作っておきます。片栗粉大さじ2に対して水が大さじ4でかき混ぜながら入れていきます
3 ごま油を入れて、ニラを炒めます。強火でしなっとなるまで炒めます
4 溶いた卵にニラを入れて空気が入りフワッとなるようにして、軽くかき混ぜ塩胡椒を少々します
5 火にかけて混ぜていきます。その後お皿に。
6 先に作っておいた餡を温めて頭からかけて 5にかけて完成です。
私がニラが好きすぎて通常の倍入れて、餡もたっぷりが好きなので倍の量で作ってみました。夏はばてないようにニラは必須ですね。旨だし酢のだしと酸味と餡の絶妙なバランスが食欲をそそります。餡もたっぷりあるので残った分はご飯にかけて食べました。ぜひ暑い季節にお試しください。