旨だし酢料理・レシピ『サーモンとモッツァレラチーズのだしだれ漬け』
今日も大谷翔平選手は絶好調で、見ていてとても元気がもらえます(笑)
今回は、アンチエイジングの代表的な食材であるサーモン(アスタキサンチンやビタミンEなど抗酸化作用に優れた栄養素が含まれており、活性酸素を除去する働きがあります)を使った料理レシピ
【サーモンとモッツァレラチーズのだしだれ漬け】
材料(2人分)
★サーモン1柵、モッツァレラチーズ1袋、大葉3枚、にんにく1欠片
A、麺つゆ大さじ4,オリーブオイル大さじ2,旨だし酢小さじ2
1 モッツァレラチーズは水分を抜いて食べやすい大きさに切る。サーモンも同じく食べやすい大きさに切る
2 容器にAを入れて混ぜる。(味が濃い場合は水で調整)
3 1で切ったモッツァレラチーズとサーモンを容器に入れて3時間程度漬け込む
4 お皿に盛り、刻んだ大葉をのせて出来上がり
旨だし酢にはグルタミン酸、イノシン酸のうま味成分が2つ含まれているので少し入れるだけでより味の深い風味に仕上がります。お酢を入れることで少しさっぱりしていてこれから暑く成る季節のおつまみにぴったりです。
是非夕食のお供に。