レシピ『1年甕酢』『発芽玄米甕酢』トマトピクルス
材料>
・トマト 4個
・酢 500㎖
・水 500㎖
・砂糖 150g
・塩 小さじ2
・ローリエ 数枚
① まず、お酢と水、砂糖と塩を鍋に入れてあたためます。
砂糖が溶けたらオッケーですd(^_^o)ローリエもここに一緒に入れます。
② その間に、トマトの皮を剥きます。トマト用のピーラーを使いました。
キレイ〜!宝石みたいにキラキラ
③ 皮を剥いたトマトを瓶に入れて、粗熱をとった①も一緒に瓶に入れます。
冷蔵庫で一晩から1週間ほど漬け込んだら完成です!
ミニトマトのピクルスも美味しいけれど、これは大きなトマトなので
しっかり食べた感もありますね♪
ちょっとしたサラダとしてだけでなく、お酒のつまみにも、
そしてちゃんとおかずとしても活躍の予感。
漬け込む期間は、お好みでどうぞ
提供:株式会社たおやめ