レシピ『1年甕酢』 コラーゲンたっぷり!肌がよろこぶ 手羽元 の黒酢煮
忙しい時でも美味しく簡単に、健康的な食事をしたい!
黒酢 を料理に使いたい!という方へおすすめの レシピ をご紹介します。
手羽元 を 黒酢 でさっぱりと煮込んだ、ヘルシーな一品です。
実は、黒酢にはDアミノ酸が多く含まれています。
※重久盛一酢醸造場の黒酢には特に、他社と比べてDアミノ酸が多く含まれているというデータも出ています
Dアミノ酸は、ハリや弾力のある肌に欠かせない
【コラーゲンの産生を促進】
する効果があるとご存知でしたか?
黒酢と手羽元は、プルプルの美肌を手に入れるには最強の組み合わせかもしれません!
今回は、長ネギとゆで卵も一緒に煮込みました。
レシピ『コラーゲンたっぷり!肌がよろこぶ 手羽元 の黒酢煮』
材料
手羽元5〜6本
★ 水 1/2カップ
★ 黒酢 50cc (使ったのは「一年熟成甕酢」です)
★ 醤油 50cc
★ 酒 50cc
※ 今回九州のあまいお醤油を使ったのでお砂糖は入れませんでしたが、お好みで少し入れていただいてもいいかもしれません。
先に手羽元とネギに軽く焼き目をつけてから(1~2分)
★を加えて弱火でコトコト待つだけです。
いつも分量を測るのを面倒がって目分量で入れてしまいがちなんですが、
これを作るときは
「黒酢・醤油・お酒は同じ量!」
と覚えているので簡単です。
お肉が骨からほろほろっと離れて食べやすく、
柔らかくてとってもジューシー!
これはごはんは勿論のこと、お酒にも合いそう。
提供:株式会社たおやめ