レシピ『黄金生姜甕酢』 ピリッとスパイシーチャーハン
材料はこちら。お好みで調整してください。
★ごはん 2人分
★卵 1個
★ベーコン、チャーシューなど お好みで
★青ネギ 1/2本
★塩胡椒 少々
★醤油 適量
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★生姜甕酢 大さじ1
最初にごはんと卵をまぜておきます。
卵でごはんをコーティングすることで、パラパラのチャーハンになりやすいんですって。
油をあたためたフライパンでごはんを炒めたら、具材と調味料を入れてさらに炒めていきます。
最後に、醤油と生姜甕酢を入れて、パラパラっとなるまで火を通したらできあがり〜!!
見た目は普通のチャーハンですが、食べてびっくり。
生姜の香りが口の中にふわっと広がり
ピリッと刺激的なのに後味は優しく(この優しさの正体は黒酢の旨味!)
もう一口、もう一口!とどんどんいけます。
すりおろしたばかりの生姜のように香り高く、瓶の中でおとなしくしていたとは思えないフレッシュさです。
しかも、生姜チューブのように使いやすい。
冷蔵庫から出してすぐ、さっと使えて便利!
生姜は、冷え性の改善にも効果が高く、
ちょっとまだ肌寒いなという夜にも、お酒を飲んで体が冷えた時にも
あなたの体を芯からあたためてくれます。
黒酢そのものにも冷え性改善効果が確認されているので、ダブルで効果が感じられる組み合わせです。
味でも、健康面でも、黒酢と生姜の相性は最高・最強!
黒酢は、血圧の安定や血糖値を抑える効果もありますので、
疲れた体に美味しく嬉しい一品ですね。
提供:株式会社たおやめ