鹿児島黒酢・甕酢レシピ『ピクルス~ざくろ酢&ラディッシュ、旨だし酢極&ラディッシュ』
新鮮野菜ピクルス
~ピクルス~ざくろ酢&ラディッシュ、旨だし酢極&ラディッシュ~
簡単、健康、身体に優しいピクルス
ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます
ラディッシュは食感を楽しみたいので大きめに切りガラス瓶に(4つ切り)
ピクルス液は、
ざくろ酢50ml、水250ml、岩塩12.5g、蜂蜜30g、黒糖20g
旨だし酢極50ml、水250ml、岩塩12,5g、蜂蜜30g
の2種類。
鍋で温めて暑いままラディッシュが入っている瓶へ投入
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて一日
3日漬けた後に食べました。
ラディッシュの爽やかな感じとピクルス液の旨みやコクがちょうどよいバランスで食べやすかったです。
ざくろ酢を使った方は、コクがあり、甘めのピクルスが好きな方にオススメです。
旨だし酢極を使った方は、だしが効いていますが、さっぱりなので浅漬けが好きな方にはよいです。
いずれもご飯の友になり、また、サラダに入れてもおいしいです。