黒酢レシピ 『簡単 酸辣湯(サンラータン)』
こんばんは
今日は、会社近辺含め、霧島市は台風並みの大雨と強風でした。
何も被害がなければよいのですが。
さて、今回は、①簡単レシピ(手抜き)という事で、
『酸辣湯(サンラータン)』3~4人前
材料
・市販のふかひれスープの素 1袋
・卵 4個
・黒酢 適量
・ ラー油 適量
・胡椒 適量
作り方
1、鍋に500mlの水を入れます。
2、市販のふかひれスープの素を1袋入れてかき混ぜながら沸騰させます。
3、強火にして、溶き卵4個を流し入れます。
はしで、軽く混ぜていい感じに卵がなったら火を止めます。
4、器に入れて、黒酢とラー油、胡椒を適量かけて出来上がりです。
(黒酢は入れすぎると酸っぱくなりすぎるので、最初は少量入れて物足りない時はまた足してください。)
通常は、卵1個みたいですが、私の場合は、卵のふわふわ感を味わいたいため4個入れました。
卵と黒酢は相性がいいので、今後いろいろとご紹介できればと思っております。
梅雨が上がるまであともう少し!