鹿児島黒酢・甕酢レシピ『黒酢味噌らっきょう』
今日は朝から蒸し蒸ししています
鹿児島霧島市は天気は曇り空
梅雨に入って1か月が過ぎました
早く梅雨明けとなってもらいたいものです。
体調を崩さないためにこの時期に良く食べるものが
そうです黒酢味噌らっきょうです。
らっきょう×黒酢×味噌の相性はとても良いですし
なにより美味い
黒酢と味噌は発酵食品なので健康にもいいし、夏バテにはもってこい
材料はシンプルに、らっきょう(今回は紫らっきょうがあったのでそれを使用)
黒酢、味噌、黒糖です
黒酢50ccと味噌60gと黒糖25gをお好みの量で混ぜ合わせて
そこに繊維にそろって切ったらっきょうを湯通ししたものを入れて黒酢味噌と絡めて1日置いて出来上がり
ご飯の友としてもお酒のつまみとしても楽しめます