鹿児島黒酢、甕酢レシピ『フルーツピクルスーぶどうの雫deパイナップル』
簡単、健康、身体に優しい美味しいピクルス
今日は朝から鹿児島は快晴です
梅雨の合間の晴れという感じでしょうか。
程よい爽やかな風で甕畑での仕事はとてもしやすいです(笑)
今回は、パイナップルのフルーツピクルス
冷凍のパイナップルを容器の中に入れて
ある程度解凍します
フルーツピクルス液には、ぶどうの雫を使用
容器は、250mlの容器で、ほどよくパイナップルを入れた後、
ぶどうの雫を150ml程度鍋で沸騰させてから瓶に投入
今回は、1日漬けた後、クラッカーに。
クリームチーズとフルーツピクルス液を適量混ぜて、
パイナップルはクラッカーにのる大きさに切ってのせました
酸味と甘味のバランスがよくて、暑い時期には手軽お酢も取れて
夏バテ防止用お菓子として重宝しそうです。もちろんお酒のつまみとしても(笑)