レシピ『1年甕酢』『発芽玄米甕酢』レモンの黒酢蜂蜜漬け
【効能】尿酸値や中性脂肪の低下に。レモンの黒酢蜂蜜漬け
原料
★レモン 1個
★黒酢 50㏄
★蜂蜜 小さじ2
まず、皮をよーく洗います。
ブラシでゴシゴシ。
そうしたら、スライス。
厚いと皮が食べにくいし漬かりにくいので、なるべく薄く切ります。
スライスしたレモンを、小さいタッパーに詰めていきます。
そこに、黒酢を投入。
レモンがちゃんと隠れるくらいまで。
私はこの容器だとレモン1個に対して黒酢50ccくらい入れています。
蜂蜜も少し入れます。
小さじ2くらい。
あんまり入れると糖分が気になるので、少なくても平気な方は減らしてみてもいいと思います。
これを一晩冷蔵庫に置いて、完成です!
だいたい10日くらい持ちます。
ちなみにですが、以前にもご紹介した効能についてはこちら
↓
「中性脂肪低下」
黒酢は、動脈硬化を予防する善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減らし、
中性脂肪を低下させる作用があります。
よく言われる、血液をサラサラ効果ですね。
「尿酸値の低下」
黒酢には 体を弱アルカリ性に保つ効果があります。
そして、尿もアルカリ化してくれるんです。
尿酸値が高い方(そして痛風の方)は、尿が酸性になってしまうわけですが、
クエン酸を摂取することでそれを防ぐことができます。
提供:株式会社たおやめ