鹿児島黒酢・甕酢レシピ『ピクルス~ブラックベリー甕酢&玉ねぎ』
新鮮野菜ピクルス
簡単レシピ、健康、身体に優しいピクルス
鹿児島の今日の気温は25℃
暑くなってくると酸っぱいものが欲しくなります
夏バテしないためにもということでピクルス
ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます
玉ねぎは、洗って皮を剥いて食べやすい大きさに切って
レンジで蒸します
生のままだと胃への負担が大きいです
ピクルス液は、
ブラックベリー甕酢をそのまま
鍋で温めて熱いまま玉ねぎが入っている瓶へ投入
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて
今回は1日漬けた後に食べました。
玉ねぎの甘味にブラックベリー甕酢の酸味と甘味がちょうどよい感じで
一般的な合わせ酢、甘酢につけた感じに仕上がりました
ご飯のお供でもよいですし、
個人的には、カルパッチョに入れてもおいしかったです
これから暑い季節になるので発酵食品であるお酢はかかせません