黒酢料理・レシピ『マヨネーズ』150

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最近市販のマヨネーズより手作りマヨネーズを自分好みに作ることが多くなっています。

 

マヨネーズは、サラダ、お好み焼き、タコ焼き、とんかつなど色々な料理に使えて重宝しております。

 

今回は、オレイン酸を含み風味が柔らかくクセの全くないひまわり油、ミネラルやビタミンを含んでいて、腸内環境を整える天然のオリゴ糖を含む甜菜糖を使用してます。

【コク旨マヨネーズ】

材料

★ひまわり油170g、黒酢大さじ2,塩小さじ0.5、甜菜糖小さじ1.5、卵1個(全卵)、胡椒適量、からし適量

 

1 ブレンダーの容器にひまわり油以外を全部入れてブレンダーで一度かき混ぜる

2 ひまわり油を数回に分けて加えてブレンダーで乳化させていく

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3 器に入れて出来上がり

 

黒酢の酸味が適度に残っているので、一般的なマヨネーズより爽やかな風味になります。お好み焼きのソースや、オーロラソースを作る際にはとても相性の良いマヨネーズになります。酸味が苦手な方は、黒酢を大さじ1にして頂ければと思います。