旨だし酢極レシピ『ねぎたっぷり卵だしチャーハン』
秋らしいと思いきや
昼間は30度近くまで気温が上がったりと寒暖の差が激しくて
体調管理に気をつけなければいけない日々が続いています。
乾燥しているので特に加湿には気をつけたいところですね。
今回は、無性に卵チャーハンが食べたくなり、作ってみました。
『ねぎたっぷり卵だしチャーハン』 材料2人分は、
卵2個、ご飯2人分、小ねぎ1束、旨だし酢小さじ2杯、鶏がらスープの素大さじ1杯
醤油適量、塩胡椒適量、こめ油適量
卵と旨だし酢のたんぱく質(アミノ酸)で、旨味とコクが出てチャーハンに深みが出ます。
作り方は、
1、 こめ油を熱したフライパンにひいて、かき混ぜた卵を入れます
2、ちょっと卵が固まってきたらすぐご飯、旨だし酢を投入して、中火で大きく混ぜ合わせます
3、パラパラになったら、小ねぎを入れて、さらに醤油、塩胡椒、鶏がらスープの素を入れて風味をつけます
シンプルですが、小ねぎが食感のアクセントにありさっぱり食べられます。
食欲があまりない時にオススメです。