仕込み風景『旨だし酢極(かつお節発酵酢)の仕込み』
全国各地季節外れの梅雨明けになり
猛暑が続いており、鹿児島も例外ではなく
ありえないくらい暑い日が続いております。
甕畑も午後になると45℃近くになりもはや天然のサウナ状態です。
先日、満点☆青空レストランでご紹介頂いた旨だし酢を
さらに数多くの方に味わっていただき、健康になっていただきたいため
今年はかなりの量の旨だし酢仕込む予定でおります。
ただ、自然発酵のため10か月以上は時間を要してしまいますが
発酵させるとたんぱく質が分解されてアミノ酸となり
身体に吸収されやすくなります。
人間にとってたんぱく質、アミノ酸は欠かせない栄養素ですし。
玄米の旨み成分グルタミン酸と鰹節のイノシン酸で味わい深い風味となります。