鹿児島黒酢レシピ『ヘルシーさらっと揚げないチキン南蛮』
今日の鹿児島霧島は9時くらいまでは雨が降っていましたが
その後上がって桜島もくっきり綺麗に見えてきました
ただ最近はまとまった雨が降っていないので乾燥しすぎなのが気になります
火の用心したいところですね
今日は、前回と同じシリーズで揚げないチキン南蛮になります
材料2人分は、
鶏肉1枚(約180g)、溶き卵1個、小麦粉適量、塩胡椒少々
醤油大さじ1.5、黒糖大さじ2、玄米黒酢大さじ3、タルタルソース適量
鶏肉と卵、黒酢でヘルシーにたんぱく質(アミノ酸)を補給です(笑)
作り方は、
1、 鶏肉を一口大に切り(切らずにそのまま1枚でも〇)塩胡椒を振ります
2、 鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせます
3、 醤油・黒糖・玄米黒酢を合わせておきます
4、 熱したフライパンに皮目から入れて焼き目が付いたら裏返して、両面こんがり焼きます
5、 フライパンの余分な油をキッチンタオルで拭き取り、合わせておいた3の調味料を入れて、全体に馴染むよう1~2分ほど煮からめます
6、 器に盛り付け、タルタルソースをかけて出来上がりです
揚げていないチキン南蛮なので、油の感じがないのでさっぱりとぺろりと食べれてしまいます