鹿児島黒酢レシピ『鶏肉と大根のぽかぽか黒酢煮』3a.jpg

 

昨日から今朝にかけてかなり寒い感じに

 

特に昨日から福岡は夕方あられが降るくらい極寒でした(笑)

 

こんな時はやっぱり温かいものをという事で

 

大根と鶏のあったか黒酢煮

 

材料は、鶏もも肉150g、大根200g、生姜1片、水200ml、酒大さじ1、小ねぎ適量

 

①黒酢60ml、醤油大さじ1、黒糖大さじ1.5

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鶏モモ肉は、高たんぱく質低カロリーですし、

 

生姜は血流が良くなり、代謝もアップし、体をぽかぽかにしてくれるので冬にはもってこいです

 

作り方は、

 

大根は皮をむいて、一口大・乱切りにします

 

生姜は皮をむいて、薄切りにします

 

鶏肉も一口大に切ります

 

鍋に水を入れて沸騰したら酒を加えて、生姜と鶏肉を入れます

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再度沸騰したら①の調味料を全て入れて、落し蓋をして8分煮込みます

 

落し蓋を外して、煮汁が無くなるくらいまで煮詰めます

 

お皿に盛り付けて、小ねぎを散らして出来上がり

 

生姜が良いアクセントになりさっぱり美味しく

 

おまけに生姜と黒酢のパワーでぽかぽかになります