黒酢・ミガキイチゴ・ビネガーレシピ『ジューシーなローストビーフを玉ねぎソースで』
2022年1月1日
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
鹿児島は朝から快晴
コロナウィルスも落ち着きよい年に
年始は実家に毎年ローストビーフを持参しています
今年も地元鹿児島のお肉と自家製玉ねぎソースで
材料は、和牛のモモブロック、塩、黒胡椒、赤ワイン
肉を2時間ほどおいて常温に戻します
焼く直前に、塩、黒胡椒を全体にまんべんなくふります
熱したフライパンに軽く牛脂をひき、お肉を焼いていきます
牛肉の各面それぞれ40秒ずつ6面すべて焼いていきます
フライパンに赤ワイン大さじ2杯を入れて蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きに
途中裏返します。その後、取り出してアルミホイルに包みます
残った肉汁は別の小皿に入れます
フライパンにアルミホイルで包まれた牛肉を戻し蓋をして余熱で20分ほど置き、そのまま冷まします
玉ねぎソースは、しょうゆ大さじ3杯、オリーブオイル大さじ5杯、玉ねぎ1個、ミガキイチゴ・ビネガー大さじ2杯、黒酢大さじ1杯に、
先ほどとっておいた肉汁を使います
最初に、玉ねぎ半分をすりおろし、残り半分をみじん切りにします
フライパンにオリーブオイル大さじ5杯入れてそこにおろし玉ねぎ、みじん切り玉ねぎ入れて炒めます
玉ねぎが良い感じになったら残りの調味料を入れて軽くお酢の酸味を飛ばして出来上がり
ミガキイチゴ・ビネガーのフルーティーな感じでソースに柔らかさ
黒酢の旨味でソースにコクが出ます